У каждой национальной кухни есть «визитная карточка», по которой легко судить об общих исторически сложившихся предпочтениях тех или иных блюд. Какие ассоциации возникают, если задуматься о кухне Узбекистана? Густой лагман, сочная самса, медовая пахлава и конечно же ароматный плов! Расскажем подробнее о плове и восточных сладостях, которые стали широко известны за пределами Узбекистана.
Узбекский плов и его разновидности
Плов вобрал в себя традиционные особенности узбекской кухни. Так, это довольно жирное блюдо с большим количеством мяса (баранины, реже – говядины, а свинину узбеки не едят вовсе), курдючного сала, специй. Самый вкусный плов готовится в казане. Каждый регион страны отличается рецептами плова, поэтому можно использовать различные добавки, выбирая из той разновидности, которая вам нравится больше.
Основные разновидности:
- По-бухарски. Этот вид плова отличается более сладким привкусом за счет добавления орехов, сухофруктов (изюма, кураги). Морковь также нужно выбирать красную – она более сладкая и нежная. Уменьшено количество курдючного сала по сравнению с другими разновидностями. Чеснок и красный перец не используются совсем, или добавляются в минимальных количествах.
- Ташкентский. По-другому называется свадебным. Он очень жирный за счет большого количества курдючного сала. Рис принято использовать длинннозерный. Добавляются необычные ингредиенты: изюм, нут, даже перепелиные яйца. Мясо готовят большим куском, а после приготовления разрезают на кусочки.
- По-фергански. Сочная разновидность за счет использования нежного мяса и большого количества курдючного сала. Этот вид плова характеризуется более нежным вкусом и ароматом, за счет использования более мягкого мяса, приправ, специй. Применяется самый известный сорт риса – девзира со специфическим красновато-кирпичным оттенком. Вкус блюда – максимально острый. Используется много чеснока, красного перца. А вот от сухофруктов и других добавок нужно отказаться – рекомендуется даже заменить красную морковь на менее сладкую желтую.
Подавать плов принято с легкими салатами из свежих овощей: шакароб, ачичук, салатами из свежей редьки или капусты. Из напитков идеален горячий чай. Попробовать несколько видов плова, традиционные узбекские салаты и десерты можно в чайхане «Павлин». Это атмосферный ресторан восточной кухни в Тюмени, который предлагает как традиционные рецепты, так и авторские вариации. Уютная атмосфера и стильные декорации позволяют полностью окунуться в безмятежность.
Узбекские сладости
Как и все десерты Ближнего и Среднего Востока, узбекские сладости очень насыщенные, что опосредованно связано с условиями хранения – сахар выступает природным консервантом, поэтому продукты долгое время не портились.
Самые знаменитые сладости узбекской кухни:
- Выпечка – к ней относятся разные блюда из мелко нарезанного жареного теста, пропитанного медом (патокой) или обильно посыпанные сахарной пудрой. Сюда относится зангаза (хворост), чак-чак, урама, тулумба. Для пахлавы тесто нарезается слоями, а не кусочками.
- Конфеты. Парварда – национальные конфеты из сахарной пудры, муки, лимонного сока. Напоминают вспененные кусочки сахара. Узбекская халва содержит увеличенное количество орехов.
- Необычные варианты. Пашмак – это воздушный десерт из «нитей» сахара, напоминающий гнездо из карамельной проволоки. Украшается фисташками, лепестками цветов, ягодами. Другое специфическое блюдо – нават. Его готовят из карамели на основе сахара и виноградного сока. Еще один десерт – рахат-лукум, не нуждающийся в представлении.
Все узбекские десерты очень сладкие, поэтому из принято подавать к крепкому чаю.
Выводы
Чтобы погрузиться в атмосферу Средней Азии, достаточно попробовать традиционные блюда этих народов. Национальный узбекский плов разделяется на несколько подтипов в зависимости от региона: ташкентский, ферганский, бухарский. Из сладостей национальной кухни Узбекистана наиболее известны: чак-чак, пахлава, рахат-лукум, нават, парварда.