Реальная проблема между ceкcом, любовью и «почти» отношениями


Реальная проблема между сексом, любовью и «почти» отношениями

Есть у людей две потребности, которые большинство исследователей относят к базовым. Это потребность в отношениях и сексе. Потребности важные, они на виду, про них все знают, их трудно обойти, не заметить.

Вот только с их удовлетворением возникает много сложностей, более того, все это вообще часто похоже на какой-то фарс или трагикомедию. Когда человек хочет одного, а для того что бы это получить делает что-то другое.

У женщин есть высокая ценность любовных отношений. Это у них относится к важным потребностям, не у всех, но у многих. В основе этой потребности лежат гены (инстинкты, поведение, обусловленное особенностями организма и т.д.)  с одной стороны, с другой — это воздействие среды (культуральные особенности, сценарии, воспитание и т.д.).

Для этих отношений им нужен мужчина. Среди женщин очень распространен миф, что мужчины отношений не хотят, а хотят только секса. Почему миф? Миф — это сказочное отражение действительности. В основе любого мифа есть всегда реальность, но она искажается в той или иной степени и мы получаем миф.

Женщины хотят отношений с мужчиной, а мужчины хотят секса, поэтому женщины стараются выглядеть сексуально привлекательно, чтобы привлечь мужчину. У них для этого много способов: одежда, косметика, диета для похудения, фитнес, кокетство. Что мужчина видит, когда смотрит на такую женщину? Правильно, она сексуальная, стройная, привлекательная, хочет секса.

Мужчина соблазняется, ему она становиться интересна, он или влюбляется, или нет, но стремиться быть рядом с ней, чтобы получать то, что он хочет. Многие мужчины действительно хотят отношений, связанных с сексом. Когда женщина получает мужчину, то тут начинаются загадочные метафоры.

Она дома одевается просто, не красится, не старается быть привлекательной. Одевается и красится «на улицу», а не для него. Стройность, кокетство, фитнес куда-то исчезают, особенно после появления детей.

Хотел секса получил отношения и семью. Секс — это только приложение к отношениям у очень многих женщин.

Что испытывают мужчины по этому поводу? Правильно — они чувствуют себя обманутыми разочарованными, недовольными.

Мужчины хотят секса, и отношения у них для этого. Это гены и среда. Среди мужчин есть миф о том, что женщины любят все, что касается отношений: цветы свидания, внимание, романтические путешествия, кафе. Почему миф? Это справедливо для многих женщин, но не для всех. Что бы получить секс, мужчина начинает за женщиной ухаживать, проявляет внимание, дарит цветы, вообще делает все, чтобы получить секс. Как только мужчина получил то, чего он хотел, то ухаживать и проявлять внимание становиться незачем. Женщина разочарована, чувствует, что ее обманули, провели, начинает обижаться.

Что мы имеем через некоторое время: двух людей, мужчину и женщину, каждый из которых не получает того, чего хочет. Неудовлетворенных и обиженных друг на друга, с чувством того, что их обманули.

Беда еще и в том, что им сложно понять, что не так, поскольку живут они, как и все. Обычно, практически такая же ситуация и у соседей, друзей, поэтому сложно понять, что не так, чтобы предъявить другому. Проблема еще и в том, что про секс и отношения это не единственное, что у мужчин и женщин по-разному, это про гендерные отличия. Отличия, связанные с принадлежностью к полу, мужскому или женскому.

Если говорить о гендерных различиях применительно к теме, о которой я пишу, то они тут могут быть очень жесткими. При работе с женщинами, получившими типичное гендерное воспитание выясняется, что у них базовой потребности, нормальной для всех людей в сексе, как будто нет. У них она каким-то особым способом в ходе воспитания преломляется через отношения, как бы сплавляется с ними, что они говорят: секса без любви нет. Если нет любви (отношений) то секса не хочется, мне секс без любви не нужен. Потребность в сексе подавляется вплоть до полного отсутствия, они живут так, как будто у них ее вообще нет.

Для мужчин, получивших типичное гендерное воспитание, все с точностью наоборот. У них, как будто, нет потребности в отношениях. Мужчины говорят о том, что они хотят секса. Часто даже слово отношения им не понятно. Фраза «женщины хотят отношений» у них вызывает недоумение. Хотят, чего?

Если мужчина заявляет: «Я не хочу любви, а хочу просто секса», но при этом он занимается сексом с одной и той же женщиной, то неизбежно вступает с ней в отношения. К сексу обязательно появляются какие-то эмоции, направленные друг на друга, они и формируют отношения. Желание увидеть, побыть рядом, хоть это и несет больше телесную окраску, для секса, все равно, это — про отношения.

То, что я тут написал, справедливо не для всех мужчин и женщин. Не все люди живут в мифах, не все получают типичное гендерное воспитание. Если все же люди попадают в ловушку этой разницы между миром мужчин и женщин, то выйти из нее можно, но сложно. Для этого и есть психологи и психотерапевты. Семейные консультации и индивидуальная терапия.

То, что я пишу про разницу в «женском» и «мужском» не ново. Америку тут я не открыл. Так или иначе про это знают многие. Однако, когда люди приходят ко мне на консультацию, с проблемой отношений, постоянно приходиться с этим работать. Часто, к сожалению, ситуация доходит до того, что возникает угроза разрыва отношений.



data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Без лекарств