Почему у меня случился инфаркт?


Пациентов с инфарктом в 100% случаев волнует три главных вопроса:

  • Почему со мной это случилось? Какая причина?
  • Что нельзя есть? Как правильно питаться?
  • У меня обширный инфаркт или нет? В чём принципиальное отличие?

Первый вопрос самый сложный, глубоко философский. Обозначить какую-то одну причину невозможно. Это всегда целый комплекс причин. Клубок взаимосвязанных проблем у каждого человека свой, не всегда он лежит на поверхности. Потому что инфаркт случается и в молодом возрасте (20-30 лет) и у зрелых людей ведущих исключительно здоровый образ жизни. Если причина инфаркта устранима, то врачи обязательно об этом скажут и дадут полезные рекомендации.

Второй вопрос про питание волнует всех без исключения, но как показывает жизнь и статистика, ограничения в питании соблюдаются 3, максимум 6 месяцев. К концу года после инфаркта только 25% процентов пациентов стараются соблюдать принципы полезного питания, потому что мотивация и страх смерти с течением времени рассеиваются. Это крайне печально, потому что с помощью кардиопитания можно добиться хороших результатов и больше не попадать в больницу. Без кардиопитания, кардиотренировок и пожизненного приёма лекарств рецидив инфаркта неизбежен.

Третий вопрос про величину инфаркта тоже бывает непростой, особенно в первые часы и сутки инфаркта. Оценить масштаб трагедии целиком можно только спустя несколько месяцев после сердечного приступа.

Инфаркт миокарда — это, по сути, рана на сердце, которая заживает около 4-6 недель, а процессы адаптации сердца после инфаркта (ремоделирование) идут ещё дольше — 4-6 месяцев. Даже при обширном поражении сердца, когда пострадавший сразу вызывает скорую помощь и тромб из коронарной артерии удаляют не позднее 2 часов от начала приступа, то возможно хорошее восстановление сердечной мышцы и рубец на сердце будет минимальным. Чем меньше величина рубца, тем меньше вероятность развития сердечной недостаточности.

Почему у меня случился инфаркт?

Если объём повреждения сердца минимален с самого начала, то это, безусловно, хорошая новость. Но тем не менее даже мелкоочаговый инфаркт может обернуться катастрофой. Лечение и вторичная профилактика повторного инфаркта даже при небольших поражениях сердца должна проводиться в полном объёме, как и при обширном инфаркте. Хорошее и эффективное лечение любого инфаркта, не зависимо от его причины, величины и последствий, обязательно включает постоянный приём лекарств, наблюдение у кардиолога, физические нагрузки, кардиопитание и психологическую реабилитацию.

_______________________________________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________



data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,3"

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Без лекарств